Маленькое северное сияние

В далёкой холодной стране родилось Маленькое Северное Сияние. Совсем растерянное, Сияние пряталось за сопками, смотрело в зеркала морей, вздыхало и скрывалось от чужих глаз. Ночами Сияние разглядывало ледяные поля. «Куда вы все время спешите?» — спрашивало оно у самых больших снежных хлопьев. Но снежинки молчали, переливались в свете луны и скользили по воздушным потокам, держась за руки.

Маленькое северное сияние

Однажды Маленькое Сияние все-таки ухватило одну из снежинок светящейся лапой.

— Поговори со мной, мне так грустно…
— Это потому что ты бездельник! — Проворчала Снежинка.
— А ты?
— А я кружу. Как кружили мои родители. Нас всех ждут внизу.
— А потом?
— Есть миллионы возможностей. Я могу упасть на снежный склон и мне будут благодарны сотни спортсменов. А, может быть, я упаду в море и стану настоящей холодной волной. Знаешь, моя прапрабабушка оказалась на одной известной фотографии с полярной экспедиции!
— А чего хочешь ты сама?
— Не знаю! Мы верим в то, что наша задача — летать и кружить, как миллионы других снежинок. А потом мы превращаемся в воду, чтобы снова воспарить к тучам. И так будет всегда, пока мы не выберемся из колеса перерождений и обретем просветление.

Маленькое северное сияние

Снежинка выпуталась из лап Сияния и поспешила вниз за своими сестрами. «Наверное, обрела» — грустило Сияние и раскачивалось на краю обрыва, разглядывая тучи над равнинами.

Вдруг где-то близко послышался то ли лёгкий скрип, то ли свист.

— Эй, это ещё что? — Возмутилось Сияние.
— Везде и нигде, всегда и всюду! — Засмеялся кто-то в самое ухо.
— Ещё один просветленный? Хватит с меня на сегодня разговоров о вечности.
— Не люблю философских материй. — ответил Северный Ветер и все-таки показался на мгновение.
— А что же ты тогда здесь делаешь? — изумилось Сияние, собирая в пучок яркие ленты, которые успел разбросать Ветер.
— Ищу. Вся моя жизнь — сплошное приключение. Сегодня я показал паре птиц одну удобную скалу, вчера крутил лопасти на мельницах, а завтра… Не знаю, что взбредет мне в голову завтра.
— Ты не знаешь, что будешь делать завтра?
— Конечно, нет. Я живу по обстоятельствам. Может быть, встречу корабль под парусами и отправлю его плясать по волнам. Или устрою шторм.
— А зачем ты вообще живёшь?
— А зачем живёшь ты? Чтобы прятаться за пригорками?

С этими словами Ветер отвесил Сиянию лёгкого пинка, да так, что все цветные ленты рассыпались в холодном небе, а само Сияние зависло где-то между сопкой и морем.

Маленькое северное сияние

— Что ты делаешь? — Возмущенное Сияние попыталось собрать ленты в узел.
— Смотри! — Сказал Ветер. — Видишь окно в домике рядом с озером? Там живет семейство туристов с маленьким мальчиком, который не говорит, но годами рисует Северное Сияние и мечтает его увидеть. Давай, помаши ему своей пестрой лапой!

Сияние хлопнуло разноцветными глазами и между звездами рассыпалась цепочка ярких полос.

— Все просто. Не ищи глубины там, где ее нет. — Рассмеялся Ветер. — Не обязательно делать что-то великое, чтобы жизнь не прошла зря. Пока ты думаешь, какой подвиг совершить, тебя может ждать один человек. Всего один, но тот, чью судьбу ты изменишь. Видишь, мальчик рисует новую картину. Когда-нибудь он скажет свое первое слово, даже если не станет великим художником. Просто свети там, где недостаточно света.

Ветер растворился в морозной прохладе.

Стояла полярная ночь. В воздухе скользили снежинки, укрывали редкие деревья и парашютами спускались на шерстяные перчатки и шарфы. Люди кутались в пледы, наливали себе еще кружку чая, садились у каминов и говорили о суровой зиме.

И лишь немногие время от времени выглядывали в окна с прожилками изморози: мечтатели и художники, влюбленные и творцы, ищущие и нашедшие. Маленькая девочка, которая боялась темноты, дежурный на вахте, путешественник в теплом ворохе капюшона и тот, кто никак не мог принять решение, но в конце концов оно родилось само собой и приняло незадачливого мыслителя в свои цепкие объятия.

Над горами и волнами раскинулось Маленькое Северное Сияние. Ведь даже у маленького Сияния есть душа. Огромная, как ледяные равнины, и светлая, как тёплое пламя костра после долгой дороги. И каждый, кто разглядел эту душу в ночном сумраке, засыпал под утро и видел сны о зелёных полях со спелыми колосками и огромных озерах, тишину которых обходил стороной даже Северный ветер.

Красивые сны. Такие, как снятся только зимними ночами, самыми длинными в году.Маленькое северное сияние

Следующая запись Сказка про Сизого Зверя
Обсуждение: 2 комментария
  1. Евгения:

    Какая прекрасная история!

    Ответить
    1. Спасибо большое

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.