Право на самоценность. Как вернуть себе себя

Ох уж это красивое белое пальто

Люди хотят быть и казаться лучше. По крайней мере, я ощущаю, что иногда хочу. И в этом желании нет ничего предосудительного, пока однажды оно не превращается в недовыгулянное белое пальто.

Это удивляет, но думаю, каждый из нас может вспомнить случаи, когда адекватные взрослые люди из окружения вдруг начинали раздавать советы на самые животрепещущие темы: какого мужа найти, когда беременеть, какой мамой быть, кем работать, сколько зарабатывать, что вам готовить сегодня на ужин. Я уж молчу о рекомендациях по поводу внешнего вида, образа жизни, да хоть чего. Не так уж сложно найти, к чему придраться, ведь все мы друг от друга отличаемся.

Внутренняя сила

Откуда берутся советы без запроса

Не всегда советы без запроса призваны навредить. Порой говорящий искренне считает, что хочет и может помочь. Ну и что, если не спрашивали, ведь ему есть что сказать.

Слушателю, увы, от этого не легче. Сужу по себе: из десятков поддерживающих комментов о рисунках всегда запомнится один в стиле «где ты находишь время на всякую фигню», а радость от публикации новой статьи в блоге будет перебита вопросом о том, сколько я на «своей писанине» уже заработала.

Внутренняя сила

Белое пальто как способ вернуть важность

Счастливые люди не раздают советов без запроса. Чаще всего белое пальто надевают те, кто таким способом хочет утвердить свою значимость — и для собеседника, и для самих себя. Ведь если ты даешь кому-то советы и тебя слушают, ощущаешь, как ты важен.

И к этому можно привыкнуть, относиться снисходительней, если бы эти советы так не резали уши и не превращались в бессонные ночи и бесконечный самоанализ. В самом ли деле я такая? Почему я им не нравлюсь? Действительно ли мне надо меняться? Может быть, я чего-то не замечаю?Что такое самоценность

Как найти силу внутри себя

Мне нравится определение внутренней силы, несмотря на все фразы о женской слабости. Сила не делится на мужскую и женскую и не имеет ничего общего с забиванием гвоздей или колкой дров. Определения тут вторичны: пусть не сила, так опора.

И чем дальше, тем больше я понимаю, как важно вырастить внутренюю самоценность. С помощью письменных практик, с помощью психолога — как угодно, лишь бы обрести баланс, убрать шаткость и смотреть на мир собственными глазами, а не через призму чужих советов.

Ведь обесценивание и насмешки со стороны в любом виде — это вторжение в ваши границы без запроса. Даже если оно скрыто под видом иронии, совета, комментария из серии: «А что я такого сказала?» или «Я же любя». И в этом случае мы имеем право не просто защищаться перед другими, но и обязаны защитить себя перед собой, отстоять то, что для нас важно и ценно.Что такое самоценность

Где беру силы я

Поиском внутренней силы ознаменовался для меня весь прошлый 2017 год. Сложный год, с провалами, слезами, испытанием на прочность и сюрпризами в итоге.

Были дни, когда я думала, что все провалено и что я не понимаю, в каком направлении идти дальше. Не понимаю зачем, не понимаю, что заставляет меня просыпаться по утрам.

Для таких моментов мне однажды дали хороший совет — просто проживать день за днем, наблюдать за собой со стороны и не пытаться делать резких рывков, пока не пройдет этот период.Как обрести личную ценность

День за днем

Просто просыпаться. Страница за страницей писать о том, что у тебя внутри, даже если там нет ничего жизнеутверждающего. Наблюдать за миром вокруг себя — без оценки, просто фиксировать и замечать события, не делить их на правильные и неправильные, хорошие и плохие. И никого не слушать.

Я думаю, это меня и поддержало, пока я не научилась поддерживать себя. Рисовала на бумаге свои страхи, писала о том, что тревожит, искала людей, похожих на меня. Училась не бояться говорить о странном и быть собой.

В итоге начало получаться.

Как обрести внутреннюю ценностьКак обрести внутреннюю ценность

Что помогает мне сейчас

Я не могу сказать, что у меня нет поддержки от окружения. Она есть. Мне не страшно просить о помощи или просто поныть, когда хочется.

Не вижу в этом ничего плохого, но ровно до тех пор, пока не отбираю времени и сил у других людей, не ищу себе жилетку, буфер или бесплатного психолога. Порой это сложно, а вывалить поток своих эмоций на чью-то голову — гораздо проще.

Только станет ли другому от этого лучше? И стоит ли валить все свои беды на сторону без спроса? Об этом я спрашиваю себя, прежде чем поделиться и уж тем более, что-то от другого потребовать.Как обрести внутреннюю ценность

Стоит ли доверять бумаге

Иногда я пишу то, что меня беспокоит, в своих многочисленных блокнотах. То, что получилось, могу оставить или выбросить — зависит от накала эмоций и желания перечитать впоследствии.

Я не пытаюсь концентрироваться только на хорошем и пишу все как есть. Раз за разом возвращаю себе себя, откапываю из-под шквала чужих голосов свои настоящие стремления и думаю, как воплотить их в жизнь.Как обрести внутреннюю ценность

И мне кажется, что только так, маленькими шажками, с помощью внутреннего наблюдения за своими ощущениями и реакцией мы учимся быть ценными для себя, не слушать доброжелателей и двигаться вперед, к своим, а не чужим целям.

Я желаю каждому сил, терпения и умения отстаивать свои границы.
Думаю, еще продолжу эту тему, потому что еще есть, что сказать.

Предыдущая запись Лучшие книги 2017 года. Часть вторая
Следующая запись В мире рваного ритма или как прожить период перемен

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.