Люди хотят быть и казаться лучше. По крайней мере, я ощущаю, что иногда хочу. И в этом желании нет ничего предосудительного, пока однажды оно не превращается в недовыгулянное белое пальто.
Это удивляет, но думаю, каждый из нас может вспомнить случаи, когда адекватные взрослые люди из окружения вдруг начинали раздавать советы на самые животрепещущие темы: какого мужа найти, когда беременеть, какой мамой быть, кем работать, сколько зарабатывать, что вам готовить сегодня на ужин. Я уж молчу о рекомендациях по поводу внешнего вида, образа жизни, да хоть чего. Не так уж сложно найти, к чему придраться, ведь все мы друг от друга отличаемся.
Не всегда советы без запроса призваны навредить. Порой говорящий искренне считает, что хочет и может помочь. Ну и что, если не спрашивали, ведь ему есть что сказать.
Слушателю, увы, от этого не легче. Сужу по себе: из десятков поддерживающих комментов о рисунках всегда запомнится один в стиле «где ты находишь время на всякую фигню», а радость от публикации новой статьи в блоге будет перебита вопросом о том, сколько я на «своей писанине» уже заработала.
Счастливые люди не раздают советов без запроса. Чаще всего белое пальто надевают те, кто таким способом хочет утвердить свою значимость — и для собеседника, и для самих себя. Ведь если ты даешь кому-то советы и тебя слушают, ощущаешь, как ты важен.
И к этому можно привыкнуть, относиться снисходительней, если бы эти советы так не резали уши и не превращались в бессонные ночи и бесконечный самоанализ. В самом ли деле я такая? Почему я им не нравлюсь? Действительно ли мне надо меняться? Может быть, я чего-то не замечаю?
Мне нравится определение внутренней силы, несмотря на все фразы о женской слабости. Сила не делится на мужскую и женскую и не имеет ничего общего с забиванием гвоздей или колкой дров. Определения тут вторичны: пусть не сила, так опора.
И чем дальше, тем больше я понимаю, как важно вырастить внутренюю самоценность. С помощью письменных практик, с помощью психолога — как угодно, лишь бы обрести баланс, убрать шаткость и смотреть на мир собственными глазами, а не через призму чужих советов.
Ведь обесценивание и насмешки со стороны в любом виде — это вторжение в ваши границы без запроса. Даже если оно скрыто под видом иронии, совета, комментария из серии: «А что я такого сказала?» или «Я же любя». И в этом случае мы имеем право не просто защищаться перед другими, но и обязаны защитить себя перед собой, отстоять то, что для нас важно и ценно.
Поиском внутренней силы ознаменовался для меня весь прошлый 2017 год. Сложный год, с провалами, слезами, испытанием на прочность и сюрпризами в итоге.
Были дни, когда я думала, что все провалено и что я не понимаю, в каком направлении идти дальше. Не понимаю зачем, не понимаю, что заставляет меня просыпаться по утрам.
Для таких моментов мне однажды дали хороший совет — просто проживать день за днем, наблюдать за собой со стороны и не пытаться делать резких рывков, пока не пройдет этот период.
Просто просыпаться. Страница за страницей писать о том, что у тебя внутри, даже если там нет ничего жизнеутверждающего. Наблюдать за миром вокруг себя — без оценки, просто фиксировать и замечать события, не делить их на правильные и неправильные, хорошие и плохие. И никого не слушать.
Я думаю, это меня и поддержало, пока я не научилась поддерживать себя. Рисовала на бумаге свои страхи, писала о том, что тревожит, искала людей, похожих на меня. Училась не бояться говорить о странном и быть собой.
В итоге начало получаться.
Я не могу сказать, что у меня нет поддержки от окружения. Она есть. Мне не страшно просить о помощи или просто поныть, когда хочется.
Не вижу в этом ничего плохого, но ровно до тех пор, пока не отбираю времени и сил у других людей, не ищу себе жилетку, буфер или бесплатного психолога. Порой это сложно, а вывалить поток своих эмоций на чью-то голову — гораздо проще.
Только станет ли другому от этого лучше? И стоит ли валить все свои беды на сторону без спроса? Об этом я спрашиваю себя, прежде чем поделиться и уж тем более, что-то от другого потребовать.
Иногда я пишу то, что меня беспокоит, в своих многочисленных блокнотах. То, что получилось, могу оставить или выбросить — зависит от накала эмоций и желания перечитать впоследствии.
Я не пытаюсь концентрироваться только на хорошем и пишу все как есть. Раз за разом возвращаю себе себя, откапываю из-под шквала чужих голосов свои настоящие стремления и думаю, как воплотить их в жизнь.
И мне кажется, что только так, маленькими шажками, с помощью внутреннего наблюдения за своими ощущениями и реакцией мы учимся быть ценными для себя, не слушать доброжелателей и двигаться вперед, к своим, а не чужим целям.
Я желаю каждому сил, терпения и умения отстаивать свои границы.
Думаю, еще продолжу эту тему, потому что еще есть, что сказать.