В мире рваного ритма или как прожить период перемен

Признать, что перемены произошли

Сначала это была статья о том, как меняется жизнь после рождения ребенка, но я остановилась на половине. Так и не поняла, что хочу сказать: то ли, что жизнь действительно меняется, то ли, что рожать детей — это естественный кусок жизни и совсем не обязательно бросать все силы в бой, чтобы навеки слиться с миром прикорма и пеленок.

А потом я подумала, что дело не в причине перемен, а в том, что эти перемены происходят. Рвут шаблоны, привычный уклад, дарят чувство вины и тонну сомнений. А то ли я делаю? А правильно ли я выбрала? Как принять то, что нет пути назад?

Видели бы вы сейчас этого зайца. Шила ребенку до беременности — был красивый и чистый. В его жизни тоже случились перемены.

Я решила написать о переменах в целом. Они бывают разными: рождение ребёнка, замужество, переезд в новый дом или другую страну, смена работы, уход близкого человека, скачок вверх или вниз. Перемены не всегда радуют, но они часто внезапны и ощущаются не так, как пишут в книгах. Если взять любого из моих друзей, почти у каждого было что-то, что меняло ход жизни. И все проживали этот период по-разному.

У меня в жизни было все, что я перечислила выше, и хотя пережитый опыт не всегда помогает мне здраво реагировать на события, я собрала мысли в статью. Вдруг у вас сейчас как раз время перемен и вам нужна поддержка. Я с вами.

Как пережить перемены

Все фотки в этой статье так или иначе связаны с переменами в моей жизни. На этой кошка друзей и мой свадебный букет.

Позволить себе любые чувства

В модных книгах по саморазвитию обычно пишут, что перемены — всегда круто, надо только выйти из зоны комфорта и каждый день обедать с новым человеком. В модных книгах о детях уверяют, что материнство — важный этап, каждую минуту которого надо проживать с радостью. Или, наоборот, разрешают смело впадать в чувство вины, потому что опять же — важный сложный этап. И так во всем.

Многочисленные товарищи из рекламы зовут жечь, двигать, рвать и метать. Я смотрю на эти призывы и чувствую себя пятилетней девочкой, которая потерялась в лесу. Вроде вокруг деревья, красиво, птицы поют, но что-то здесь не то.

Сибирский лес

Здесь без привязки к переменам, просто лес. Он все время меняется.

Изучать дискомфорт

Мой опыт показывает, что прыгать с разбегу в неведомое — так себе метод. Но иногда это неведомое приходит само по себе. Как писали в книжке «Нет, это нормально» — откуда я могла знать, как чувствуешь себя с первым ребёнком, если я ещё никого не рожала.

Так и с переменами. Нормально им радоваться. Нормально в них сомневаться. Нормально изучать свое состояние и новые обстоятельства.

Когда я только переехала в Сибирь, многие спрашивали об одном и том же: «Ты рада? А где лучше — тут или там?» Я смотрела вглубь себя и думала, что понятия не имею, рада ли я и где лучше. Нельзя сравнить место, где ты прожила 20 лет с местом, где ты живёшь месяц. Я не тосковала по прежней жизни, но чтобы сравнить две реальности, нужно было время.

Загородная жизнь в Сибири

Мой красивый синий забор. Таким красивым он стал далеко не сразу.

Принять, что жизнь изменится

Всему свойственно меняться. И жизни тоже. Об этом легко говорить, но это тяжело принимать, ведь любая перемена — это ограничения. Я больше не смогу так легко и свободно перемещаться по миру, как могла бы одинокая путешественница без семьи и детей. Не смогу зайти домой с работы и сказать — ох, как хорошо, работа осталась на работе, а я дома.

Свою удаленную работу я, как улитка, ношу с собой. Цифровые детоксы мне не помогают — проверяю почту с телефона и генерирую новые идеи на отдыхе. Не раз было такое, что забывала телефон, брала салфетку и начинала набрасывать идеи на салфетке.

В Сибири нет южного моря и россыпей золотых звезд летом. Летнее небо Сибири серое, оно не темнеет полностью, как в Крыму. Все это — следствие перемен, которые я выбрала в своей жизни. И, конечно, у теперешней жизни есть немало плюсов. Но для меня в какой-то момент было важным осознать, что перемены произошли. Жизнь теперь другая.

И рассветы в Сибири поздние

И рассветы в Сибири поздние.

Записывать и проживать важное

Я люблю смотреть не только по сторонам, и в саму себя. Как я чувствую себя сегодня? Где мое место сейчас? Что меня не устраивает? Что я могу сделать, чтобы стало лучше?

Это не погоня за успешным успехом, но способ сделать паузу и сверить карты с самой собой. Туда ли я иду? К тем ли желанным переменам? Может, когда-то я напишу статью о своем отношении к спискам желаний (хотите?), но пока скажу лишь о том, что для взгляда в глубину себя порой достаточно бумаги и ручки.

Блокнотов у меня гораздо больше, чем один или два, но для понимания перемен важно не количество, а регулярность записей. Хотя бы две строчки — как я чувствую себя сегодня, куда я иду сейчас. Однажды я писала об этом статью для «Жить интересно».

Я не пишу от руки каждый день, не успеваю, но то, что сохраняется — очень ценно. Особенно когда я могу посмотреть, что я писала три или четыре года назад. Пусть даже не на бумаге — на старых форумах, в соцсетях, в почте. Всюду там — я, такая, как была когда-то. Я вижу то, что меняется и то, что остается прежним, для меня это очень важно.

Фрирайтинг

Мои тетради с записями. Из этих ни одна не сохранилась.

Оставить тех, кто поддержит

Тут я буду категоричной. Я не верю в друзей, которые учат жить, дают советы без запроса, звонят, чтобы отругать, высказать, прочитать назидательную мораль. Может, прозвучит грубо, но мне не нужны такие друзья и такие отношения.

В какой-то момент я решила, что сама способна распоряжаться своей жизнью. И те, кого мой подход не устроил, со временем исчезли сами — я просто перестала выслушивать то, что мне говорят, если пробуют навязать или надавить.

Когда со мной происходят важные события, для меня ценна поддержка тех людей, которые умеют выслушать без оценки, осуждения и выводов. Сказать — тебе сейчас сложно, но я понимаю тебя, я буду с тобой. С такими людьми в окружении не страшно делать что-то новое. Даже если я все провалю, понимаю, что не останусь одна наедине со своим провалом.

Птицы прошлой зимой. За их фотки меня отругала охрана больницы. Нельзя, мол, фотографировать у них в учреждении.

Отыскать ролевую модель

Возможно, это странный совет, но в детстве и в подростковом возрасте мне очень не хватало примеров для подражания. Я много читала, но даже в книгах не находила героев, на которых хотела бы быть похожей. От этого возникала путаница с мечтами — я хотела быть то супергероем, то журналистом, то искать древние артефакты, как в кино.

Когда в итоге я стала простым оператором ПК, который ночами в супергероя не превращался, а банально подрабатывал переводами, самокопания и страданий стало ещё больше. Я не понимала, что будет дальше и куда мне двигаться — здесь размышлений хватит на отдельную статью.

Со временем я научилась находить в окружении людей, на кого хотела бы стать похожей. Не как две капли воды, мне ценна моя жизнь и не нужна чужая. Но иногда я смотрю на людей, чьё мировоззрение и поведение мне близко, и понимаю, какой хочу стать через 10, 20 лет. И это тоже помогает прожить перемены.

Собака из приюта, куда я ездила волонтером в период очередного поиска себя.

Делать «хорошую маму»

Знаете такой анекдот?

— А почему мама закрылась в комнате и шуршит конфетными фантиками?
— Так дети, мы идём погулять, пока мама делает хорошую маму.

Во всех статьях по саморазвитию пишут о том, как важно позволять себе мелкие радости, первым делом заботиться о себе и быть в ресурсе. Но часто ли получается это делать? У меня — не всегда.

Иногда радости получаются мелкими, даже крошечными — попить чаю, купить что-то вкусное, 15 минут порисовать в блокноте, пока сын ползает и перебирает игрушки.

Я понимаю, что так будет всегда. Важные задачи, работа, домашние дела никуда не денутся — эту статью я пишу урывками. Тем ценнее эти пятиминутки. Пусть они будут короткими, но их будет много даже в ритме перемен.

Рукоделие

Добеременные радости рукоделия. Сейчас на него пока нет времени.

Создать свою историю

Каждый из нас пишет свою историю жизни, осознаем мы это или нет. Нет двух одинаковых людей. Нет правильного или неправильного выбора. Нет решений, которые за нас должны принимать другие.

Я за то, чтобы рулить своей жизнью самой. И нести ответственность за любой свой выбор, за любые перемены. Когда я понимаю, что в своей жизни я главная, я из раза в раз напоминаю себе о праве на самоценность, праве просить поддержки и праве отказываться от лишнего груза. И мне становится легче пройти через любые перемены.

Жизнь меняется, она не статична. В этом ее сложность и в этом ее красота. Я желаю, чтобы река жизни несла вас к тому берегу, к которому вы в итоге хотите приплыть.

Надеюсь, что новые статьи начнут выходить в моем блоге чаще, чем раз в полгода. Благополучия вам и счастливых, долгожданных перемен. Как всегда, буду рада любому отклику — здесь или в личку.

Фотка из окна дородового отделения. Не волнуйтесь за него — котиков в этой больнице кормят.

Предыдущая запись Право на самоценность. Как вернуть себе себя
Обсуждение: 22 комментария
  1. Юля, спасибо Вам! Получила большое удовольствие от чтения! Тонко, мягко и честно о переменах!

    Ответить
    1. Спасибо большое, Анастасия. Да, мне важно здесь писать о том, как есть, максимально честно.

      Ответить
  2. Юля, статья очень откликнулась! И про перемены, и про ролевые модели — как мама ребенка, который только-только вышел из малышового возраста, киваю в такт. И эти пятиминутки очень важны. Потом оглядываешься — и видишь, что из них за год вырастают картины, статьи и книги, из этих минуточек, взятых тут и там…

    Ответить
    1. Да, Надя — пятиминутки наше все)) Иногда минут целых 15) О рисовании я пока не мечтаю, до родов рисовала немного в блокноте.

      Ответить
  3. Спасибо за статью! Я сейчас готовлюсь к переменам — осталось 2 недели до родов, и мне действительно важно услышать вот такие вдумчивые слова от уже родивших мам. И после прочтения показалось, что мы с вами отчасти близки по духу. Я тоже не люблю крайности (типа «нужно всегда радоваться» или наоборот, «нужно переживать все эмоции») и тоже во всем сомневаюсь. Но при этом хочется оставаться позитивной, с маленькими радостями и прочим… Сумбурно выражаюсь, но я хотела выразить, что отозвалось многое из поста.

    Ответить
    1. Настя, поздравляю вас с таким чудесным периодом! Сейчас, возможно, кажется, что тяжело ждать, но потом вспоминаешь эти моменты с трепетом)) Конечно, будут разные дни, ребёнок — это сбой всех расписаний и планов. Но я до сих пор вспоминаю, какие они беззащитные и маленькие рождаются))) Счастливой вам встречи с малышом! Буду рада узнать, как вам живётся с маленьким 🙂

      Ответить
  4. Кристина:

    Очень теплый и уютный пост. Спасибо, Юля! Желаю сохранять это тепло и преумножать его во времени 🙂
    Вспоминала рождение нашей первой дочки и первый год совместной с ней жизни. Думала тогда, что почему же у нас в школе и университете не учили быть мамой и женой. Учили быть математиком, бухгалтером, но не мамой…

    Ответить
    1. Спасибо большое, Кристина! Я тоже об этом думала как-то, о том, что нам дают много знаний, теории, но не учат, как справиться с эмоциями, как бороться с плохим настроением, с состоянием, когда нет сил, и подобным вещам, гораздо более важным.

      Ответить
  5. Кристина:

    Спасибо за тепло слов и строк!
    Желаю сохранять это тепло и преумножать его в будущее!

    Вспомнила рождение нашей первой дочки и наш совместный первый год жизни 🙂

    Ответить
    1. Спасибо)) Надеюсь, преумножится 😉

      Ответить
  6. Юлия, как же знакомо всё то, что Вы описыаете! 4 года назад в моей жизни случилось много перемен сразу: рождение ребёнка, переезд в другую страну, уход из профессии, замужество, новая сфера деятельности. До сих пор не вышла окончательно из этого состояния, и даже успела к нему привыкнуть 🙂

    Ответить
    1. Ох, как много всего сразу. С переездом всегда так — и работа меняется, и окружение. Я тоже переехала и вышла замуж сразу, и сразу перемены по всем фронтам. Привыкла года через 3-4 как раз, наверное, точно не сразу.

      Ответить
  7. Юль вот одно дело читать тебя в социалках,а другое здесь и так просто все раскрыто у тебя. Спасибо.

    Ответить
    1. Спасибо))) Там формат не тот, только разойдешься — уже пост пора заканчивать. Ну и народу больше, видимо, подсознательно боюсь критики там)

      Ответить
  8. Ой, мне так понравился этот пост! Особенно отозвался, потому что внутри я боюсь перемен, связанных с ребенком. И такие искренние слова отвечают на кое-какие вопросы внутри. Спасибо!

    Ответить
    1. Спасибо большое, Александра! Мне кажется, все боятся)) Не могу сказать, что будет легко и вообще незаметно, конечно, много чего изменится, но не настолько, как я боялась, например. И увлечения, и работа остаются, и время быстро летит)

      Ответить
  9. Юля, вот прямо в точку! Те же мысли и чувства. Спасибо, что выразила их так здорово

    Ответить
    1. Спасибо, что читаешь, Лена!

      Ответить
  10. Юля:

    Спасибо за статью! Успокаивает и поддерживает на этапе перемен. У меня уже было много перемен — и рождение троих детей, и два замужества, а теперь вот переезд в другую страну. Понравилась мысль о том, что нельзя сравнивать место, где прожито много лет (у меня даже в два раза больше, чем 20), с тем местом, где живешь недавно. Перемены произошли, в очередной раз учусь с ними жить. 🙂

    Ответить
    1. Спасибо, Юля! Я для себя поняла, что сравнивать вообще смысла нет такие вещи. Это как сравнивать жизнь в браке и до брака или после рождения детей или одного ребёнка и второго. Как минимум, странно и сложно сказать, что было лучше, что было хуже. Было по-другому, не хуже и не лучше. Все меняется)

      Ответить
  11. Было интересно почитать. Такие искренние, душевные мысли.
    Очень понравились фото, а больше всего — то фото, где птички, за которую отругала охрана больницы. 🙂

    Ответить
    1. Спасибо, Илона! Правда отругали)) Я потом нафотала птиц на другом дереве, за пределами больничной территории )

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.