Лучшие книги 2017 года. Часть первая

На улице уже февраль, а я все еще не суммировала книжные итоги. Пока что это первая часть, за первое полугодие 2017. Надеюсь, будет и вторая.

1. «Вызовите акушерку» Дженнифер Уорф

Добрая книга о жизни Лондона 50-х годов, написанная на основе реальных впечатлений акушерки. Роман читается легко и все события, даже те, у которых нет хеппи-энда, описаны так, что остается вера и надежда на лучшее. В повествовании много подробностей городской жизни: неидеальная медицина, многодетные семьи, самоотверженные и легкомысленные матери как контраст, жизнь в общине, где работает главная героиня.

Читаешь — и не верится, что существует еще и другой мир, непривычный нам и нашему уровню комфорта. Особенно меня впечатлила история про 24 ребенка в семье. И что интересно — автору веришь. Не знаю, почему так, но ощущение, словно тебе рассказывают эти истории за чашкой чая.

2. Джоанн Харрис «Шоколад»
«Мы прибыли сюда с карнавалом. Нас пригнал ветер, не по-февральски теплый ветер, что полнится горячими сальными ароматами шкворчащих лепешек, сосисок и посыпанных сладкой пудрой вафель — их пекут на раскаленной плите прямо у обочины. В воздухе дурацким противоядием от зимы вихрится конфетти, скользит по рукавам, манжетам и в конце концов оседает в канавах. Люди лихорадочно толпятся вдоль узкой главной улицы».

Так начинается роман «Шоколад» Джоанн Харрис

В маленьком спокойном городке, где редко дует ветер и люди чинно расхаживают по улицам, открывается кондитерская. Взрослые украдкой поглядывают на витрину, дети откровенно рассматривают конфеты, шоколадные горки, засахаренные фрукты и прочие сладости.

Что-то неуловимо меняется, с каждым днем все сильнее. Кому-то перемены не по душе, а для кого-то — это возможность изменить свою жизнь вместе со свежим ветром и частицей волшебства, которую он принес. Сладкоежкам, бунтарям, всем, кто любит расшевелить стоячую воду, бросая в нее камешки, и любителям жизни в маленьких городках понравится.

Джоанн Харрис «Шоколад»
3. Джон Бойн «Мальчик на вершине горы»

Эта книга от автора «Мальчика в полосатой пижаме». Читаешь ее и как-то проникаешься судьбой главного героя. И удивляешься — ну как же так получилось? Почему он вызывает сочувствие? Почему ему сопереживаешь?

Книга о Второй мировой, не о ее событиях, но о влиянии на судьбы людей, в частности — детей. Вряд ли она и близко претендует на историческую достоверность, но я задумалась. Чаще всего ты видишь одну сторону. Ту, в которой ты прав. И так сложно поверить, что есть еще и другая сторона, где каким-то образом тоже оказался человек. Живой, думающий, чувствующий. Человек, обстоятельства жизни у которого сложились не так, как у тебя. Так, что тебе не понять его поступков и мотивов.

Я на этих мыслях всегда подвисаю, потому что мне тяжело понимать вторую сторону, и поэтому книги с противоречивыми героями люблю.

Джон Бойн «Мальчик на вершине горы»
4. Эльчин Сафарли «Я хочу домой»
Эльчин Сафарли родился в Азербайджане и пишет так, что книги можно цитировать наизусть.

«Однажды я спросил себя: «Что делать, чтобы оставаться настоящим?» И получил ответ: «Построить такой же мир – с ветрами, мечетями, морями, инжирными деревьями и маяками – внутри себя и использовать все его возможности, чтобы любить».

«Построить дом внутри себя важно, но он теряет значимость, если не делиться тем, что рождается в его очаге. Не переставать любить людей, верить им и не обобщать всех одним определением. Это нелегко. Но когда ты находишь тех, кто отражает твою душу, трудности забываются».

Такие строки встречаются в книге «Я хочу домой». Ее всю хочется растащить на цитаты или ухватить хотя бы одну и как пуговицу из шкатулки спрятать в укромном углу. Хочется перечитать снова, наложить на свои воспоминания и вспомнить лето 2012 года, когда я уехала в Сибирь. Наверное, потому что тем летом тоже было много писем и моря как в книге.

Эльчин Сафарли «Я хочу домой»
5. Рут Озеки «Моя рыба будет жить»
Книга о письмах в бутылке и сложностях подросткового периода японской девочки. Я читала с ощущением, что наткнулась на свой дневник периода 14-15 лет, но увы, те мои дневники не сохранились. А еще в романе есть писательница, которая не любила писать, бабушка-монахиня, и даже кот, который потерялся
Рут Озеки «Моя рыба будет жить»
6. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Непростая книга про Индию, жизнь в трущобах, дружбу, войну и любовь, полная мудрых мыслей и идей для размышлений. Я не уверена, что она попадет в число моих любимых, но понимаю, почему многие называют ее одной из любимых и рекомендуют почитать.

Уж очень запоминающиеся герои, события, характеры и эффект полного погружения – я почти что слышу музыку на улицах Бомбея и перестрелку в горах Афганистана. Основа для книги — события из жизни автора, как говорит Википедия, и это впечатляет еще больше.

7. Бредбери «Вино из одуванчиков»

Собственно, это и не книга даже, а сборник историй, объединенных одной сюжетной нитью. И все они о лете и о людях, которых лето зацепило своим теплым крылом. Я даже свое детство вспомнила. У нас недалеко от дома был огромный стадион с зеленым футбольным полем.

На поле проводились соревнования, поэтому за травой ухаживали — стригли, поливали, гоняли желающих выгулять там собачек. У меня как раз тогда была маленькая собака с хвостом-кругляшком и она ооочень рвалась на эту траву и не хотела выгуливаться по дорожкам вокруг поля.

Весной это поле покрывалось одуванчиками. Тысячами, наверное. Я до сих помню, как рвала букетик и мне казалось, что я смогу сорвать их все и буду ходить по городу с огромным-преогромным букетищем.

Вот такой кусочек моего лета двадцатилетней давности. Мне бы хотелось такую бутылку — открываешь ее, а там то лето, игры в резинки, скакалки, мяч и венки из цветов. Книга дарит это ощущение — тёплое лето, которое так и летит к тебе с каждой страницы. Берете любимое одеялко, бутерброд и бегом на пикник на любимую поляну. Открываете книгу и выпадаете из жизни на пару часов.

Бредбери «Вино из одуванчиков»

8. Дарья Доцук «Голос»

Главная героиня книги, Саша, попадает в непростую ситуацию. На глазах Саши происходит взрыв в метро, после чего у неё начинаются панические атаки. И так как автор сама сталкивалась с этой проблемой, все описано очень реалистично – и то, как происходят ПА, и то, как с ними справляться.

Я порой наблюдаю за детьми знакомых и друзей — очень заметно, что в этот период сложно всем, и детям, и родителям. Одни скорее хотят быть взрослыми, другие недоумевают, куда исчезла крошка с пухлыми щечками, которая вот пару лет назад читала стихи с табуретки.

Такие книги, как по мне, помогают не отрываться от реальности и не общаться с детьми, неважно, своими или чужими, с позиции слишком многознающего взрослого, способного высмеять или обрубить все трепетные мечты, которые часто полны максимализма, но все мы это проходили. Далеко не все взрослые авторы могут писать о подростках правдоподобно. Мне понравилось.Дарья Доцук «Голос»

9. Ален Бомбар «За бортом по своей воле»

«За бортом по своей воле» Алена Бомбара я хотела прочитать оооочень-очень давно. Но, как всегда, хотелки мои куда более широки, чем возможности. Добралась лишь в 2017 году и то, боялась, что будет нудное описание путешествия с учетом всех подробностей и морских терминов, в которых я не очень-то разбираюсь. Нооо…Нет. Книга прочиталась легко и сам факт того, что она написана на реальных событиях слегка выносит мне мозг.

Два месяца в открытом океане! 65 дней. Один, на какой-то хлипковатой лодке (загуглите «Бомбар еретик», «Еретик» – это название лодки), человек переплыл через океан, чтобы доказать, что можно выжить после кораблекрушения без особых запасов еды и воды. Сам этот факт для меня – уже за гранью человеческих возможностей и напоминание о том, как важно не сдаваться в любых обстоятельствах. И как далеко можно зайти, если для тебя важно доказать миру силу своих идей

10. Адриана Трижиани «Жена башмачника»

Книга «Жена башмачника» чем-то похожа на «Катушку синих ниток». Неспешная история о жизни главных героев в солнечной Италии и бессонной Америке.

Мне из всего сюжета запомнилась почему-то не любовная линия, а рассказ об обучении обувному делу. Хотя это далеко не главная часть повествования. Наверное, потому что то, как одежду шить, я еще представляю, а вот пошив обуви для меня — немного космос.

Но меня всегда восхищали люди, способные этот космос преодолевать и делать какие-то вещи вроде выжигания по дереву, лепки посуды или прядения пряжи. Ну в общем, того, чего не умею делать я.

Адриана Трижиани «Жена башмачника»

11. Никола Юн «Все на свете»

Завязка странная, как и сама книга. Главной героине 18 (вроде бы?) лет и у нее аллергия на весь внешний мир. Рядом есть мама, медсестра, развлечения, но все это в пределах дома. И тут (внезапно и как непредсказуемо) появляется прекрасный вьюноша из дома соседнего. Если читать как любовный роман или рассказ о болезни — не зайдет. А вот с точки зрения отрыва от родителей и нежелания отпускать от себя взрослых детей — вполне.

Я читала как книгу о беспощадной родительской любви, с этой стороны меня зацепило и понравилось. И фильм по ней, кажется, уже есть или будет.

12. Лоис Лоури «Дающий»

Это антиутопия, книга о будущем, в котором много времени уделяется развитию и практически ноль – эмоциям и ощущениям. Люди живут по логике: выбирают партнера, не мужа или жену, а именно подходящего по характеристикам партера. Людям оглашают их специальность, выдают детей, которых рожают специально назначенные роженицы.

В целом, обычный для антиутопии сюжет, но здесь интересно то, что книга написана для подростков, а не для взрослых. Меня она задела тем, что я иногда замечаю и в своем окружении. Люди превращают свою жизнь в сплошное торжество логики: сон с приложением для правильного сна, еда по графику калорий, чтение только полезной литературы, чувства – только те, что разрешено чувствовать. И это пугает.

Во время чтения я думала о том, что на самом деле важнее в жизни — эффективность и достижения или умение жить так, чтобы чувствовать каждый момент. Или время от времени позволить себе просто жить, без сценариев и графиков, как бы порой не пугали насыщенные и яркие чувства. И продожение у книги неплохое, «В поисках синего» называется.

13. Дина Сабитова «Где нет зимы»

Чем-то эта книга похожа на «Класс коррекции» или на «Дом, в котором». Но настолько же и непохожа, потому что объединяет их разве что только общая тема — жизнь детей и подростков.

С нами говорят сразу несколько персонажей. Подросток Пашка, девочка Гуль и даже кукла Лялька рассказывают о жизни, которая кажется потусторонней тем, кто любит носить розовые очки — забившие на детей родители, слишком самостоятельные дети (мне иногда кажется, что такие рассудительные подростки бывают только в книгах, хотя я и в реале встречала нескольких). И неожиданно тёплое ощущение и от сюжета, и от его завершения.

14. Евгения Доброва «Угодья Мальдорора»

«Песни Мальдорора» – это произведение французского писателя 19 века, а «Угодья Мальдорора» – книга Евгении Добровой. Суровое советское детство глазами девочки. Похоже на «Похороните меня за плинтусом», но эта версия мне по душе гораздо больше.

На Лайвлибе рецензенты уже отписались про главную героиню книги, как про «злую девочку, которая не любит своих родственников». Но вспоминая свое детство, я скажу, что было еще и не такое…И мне показалось, что написано пусть не с розовыми кружевами, но о жизни.

У подборки будет вторая часть — следите за обновлениями 😉

Есть чем поделиться? Хотите порекомендовать книгу или понравилась одна из моих рекомендаций?

Пишите. Буду рада.

Подборка за 2016 год

Книжные привычки

Мой книжно-бытовой инстаграм

Предыдущая запись Как совместить неспешность жизни с планированием или что не так с замедлением
Следующая запись Лучшие книги 2017 года. Часть вторая
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Ирина:

    Внушительный список!

    Ответить
    1. У меня еще и для второй части есть куча идей 😀

      Ответить
  2. Ната:

    Ура, забираю выбирать!

    Ответить
    1. Я надеюсь, что там есть из чего выбрать ^_^

      Ответить
  3. У Джоан Харрис есть еще 2, кажется, книги в продолжение Шоколада, буду рада обсудить, если доберетесь до них:) Я за последние года полтора стала сильно меньше художественной литературы читать из-за активной учебы, но уж если что попадется в руки — то запоем до утра:) из находок 2017 — «Между двух стульев» Клюева.

    Ответить
    1. Я тоже года два назад совсем не читала художку, то по что-то по работе, то нон-фикшн. Потом устала от них 😉 Возможно, в этом году доберусь — обсудим ))

      Ответить
  4. Ирина:

    Спасибо! Многое читала, но что-то отметила для себя. А продолжение «Дающего» не встречалось вам?

    Ответить
    1. На Букмейте есть. «В поисках синего» называется.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.