Люди в моем окружении делятся на два типа: тех, кто четко и по шагам планирует свою жизнь и тех, кто заявляет о неспешности жизни без планов и целей. Многих время от времени заносит из одной категории в другую. К ним отношусь и я, но хочу верить, что нашла компромисс и в новом году сумею подружить неспешность и планы.
Если вбить в поисковик «неспешность», «как замедлиться», «что такое слоулайф» или подобные фразы, он выдаст веер историй о том, как белый воротничок бросил нудную работу и уехал на Гоа, мама в декрете затеяла творческий бизнес, а бывшая бизнес-леди из столицы продала авто и уехала в глушь печь хлеб и носить воду в коромысле.
И все бы здорово, но такие истории чаще остаются на бумаге. Мало кто из моих друзей-фрилансеров работает с ноутом на песочке. И уж точно никто из живущих за городом не скажет о том, что просиживает целыми днями у окна с книгой и чашкой чая.
Я сама живу за городом и работаю удаленно. Работа требует вовлечения, времени, быстрой реакции. Дом нужно строить, поддерживать порядок, чистить от снега, каждое утро кормить зверушек. Так что советы о том, что нужно делать паузы, ощущать вкус каждого кусочка пищи, больше лениться, медленно читать и меньше работать не очень совместимы с реальностью.
Если я окунусь в неспешность, устрою себе творческий отпуск на полгода и перестану заниматься домашними делами, то быстро погружусь в хаос, отсутствие денег и потеряю счет времени. Возможно, в этом стиле жизни есть своя прелесть. Хотя по моему опыту он мало подходит для семейного человека или любого другого, кто обеспокоен будущим и не хочет проснуться в холодном доме с пустым холодильником.
Но что если альтернатива безумной гонке и жизни по графику — не погружение в хаос, а взвешенный подход к планированию?
Я переехала в сибирский загород в 2012 году и через полгода после переезда начала работать удаленно. Мои представления об удаленной работе были близки к реальности и не очень радужны. До этого был двухмесячный опыт работы из дома. Тогда офис, в котором я работала, переезжал из одного здания в другое.
У работы дома были плюсы. Я отрывалась как могла: сидела в пижаме с ноутом, работала чуть ли не в кровати, ела домашние обеды на кухне. Минусом было то, что за два месяца я бывала на улице раз десять, засиживалась за работой ночами и надолго забросила свои увлечения.
Примерно это же ждало меня и после выхода на фриланс. Я бралась за все заказы, которые встречала, много работала, мало что делала по дому и мало что видела вокруг себя. А вокруг было лето и сказочный загородный лес в 500 метрах.
Ситуация меня не устраивала, но у меня не получилось решить ее сразу и в один присест. Впоследствии я еще не раз садилась на те же грабли и до сих не всегда могу найти баланс между графиками и радостью от жизни. И все же, сдвиги есть.
Сдвинуться с мертвой точки мне помог курс Дарьи Кутузовой по самоорганизации. Не все сразу встало на места, но я уловила то, что меня тревожит и то, что я хочу изменить. Я точно не хотела работать 18 часов в сутки с коротким перерывом на сон, а то и на бессонницу. Я не получила волшебной таблетки, но захотела навести порядок в жизни и найти время не только для работы, но и других важных вещей.
Я пробовала разные методы. Сочиняла списки дел на бумаге, пользовалась программой Todoist, даже написала об этом статью, переставала писать списки и бросала работу, освоила Trello и письменные практики. На этих двух инструментах я остановилась и сейчас.
Наверное, мой образ жизни не такой красивый, как отказ от всех целей и планов, искусство наслаждаться жизнью и плыть по течению, но мне важно знать, куда я приплыву в итоге и видеть перед глазами общий вектор.
Сейчас в Trello у меня расписано все — от увлечений и списка желаний до рабочих задач, идей для постов в соцсетях, в Телеграме и Инстаграме. Я не ставлю четких сроков, но понимаю общую картину и могу выбирать, чем заняться завтра или послезавтра. Я вижу, что нужно сделать срочно, чтобы над головой не висел угрожающий меч совести, а что можно отложить и со спокойной душой уйти погулять на час-два или уехать в город на целый день.
Письменные практики и куча блокнотов на столе помогают мне выгрузить ощущение хаоса из головы. Я трачу время на то, чтобы копаться в себе, но в итоге обретаю спокойствие, понимание того, что меня не устраивает и с чем я хочу разобраться в каждый конкретный момент.
Без умения дробить все на маленькие шаги я бы никогда не создала этот блог, не начала его наполнять. И все так же с завистью смотрела на других блогеров и думала, что они принадлежат к касте избранных — тех, кто умеет регулярно распинать себя на создание длинных статей.
При этом я не чувствую себя загнанной в сетку планов или задач, привязанных к жестким срокам. Даже работу я планирую гибко, так, чтобы выбирать, в какой день мне комфортней ее сделать. И пусть система не идеальна, но пока она работает настолько хорошо, насколько возможно.
Я чувствую опору и сдвиги во всех сферах, а не постоянные качели, на которых падаю то в одну сторону, то в другую. Пусть не постоянную, со взлетами и падениями, но опору, которую можно нащупать и встать на нее среди хаоса.
Этот раздел самый сложный. Я не люблю давать волшебные рекомендации, которые спасут сразу всех. И все же, хочу, чтобы мои статьи не улетали в трубу, а помогли тем, кто ищет ответы на те же вопросы.
И все же:
И пусть в вашей жизни неспешность и планы появятся в той пропорции, в которой нужно вам, ведь мое лекарство не универсально. А я буду рада вашему личному опыту, вопросам и возражениям в комментариях. Так я понимаю, что все, что я пишу, написано не зря.
Спасибо за статью! Это то, что меня тоже волнует, потому что, получается, что хочется и то, и это. Я ищу свою идеальную систему планирования, но различные письменные практики и планеры мне очень помогают разгрузить голову, понять, что нужно мне. Трелло учусь осваивать, но система нравится. Еще бы контент-план научиться составлять и придерживаться, было бы здорово. У меня есть планер от Вари Лялягиной, надеюсь, тоже поможет
Елена, спасибо, что поделилась! Да, я тоже не могу сказать, что моя система планирования на 100% идеальна. Я хорошо планирую, но надо же еще и внедрять)) С этим иногда бывают проблемы. Контент-план у меня пока в виде списка идей, пробую освоить умные карты и, вообще, добиться какой-никакой регулярности, чтобы статьи в блоге появлялись не раз в месяц)) Есть над чем работать в новом году, в общем)
Спасибо за интересный идеи! Очень актуальная тема про организацию работы на удаленке.
Вопрос про Trello — давно пытаюсь освоить, нравится детализировать дела до простейших и складывать в Выполненные. Но часто создается ощущение, что как-будто веду дела в планировщике ради планирования и ради бОльшего количества закрытых дела в списке, а не ради целей… Как-то теряется связь с реальностью… Если нетрудно, расскажите, что и как делаете в Trello?
Спасибо заранее!
Здравствуйте, Айрат! Я немного писала об этом в инстаграме . Сейчас Трелло использую, скорее, как большое хранилище информации. Как-нибудь сделаю статью со скриншотами.